当前位置: 首页>网站首页>普法宣传
宪法基础知识(二)
发布日期: 2022-07-15 10:18   访问量:

六、我国宪法序言有哪些主要内容?

我国宪法序言集中体现了党的基本主张和人民共同意志的有机统一,是宪法的灵魂,同宪法条文一样,具有宪法效力。我国宪法如实地记载了1840年以来中国革命、建设、改革的历史及其成果,真实地反映了中国近代史发展的客观规律和基本经验,规定了国家在社会主义初级阶段的根本任务,明确了实现国家根本任务的基本原则,规定了宪法地位。

七、我们国家的根本任务是什么?

我国的根本任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法治,贯彻新发展理念,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

相关稿件