当前位置: 首页>网站首页>科学普及
怎样吃提高免疫力?记住这几个小数字
发布日期: 2022-08-11 11:01   访问量:

      中国自古以来都讲“民以食为天”,可见饮食在人们心中的重要性。从身体机能来看,科学、营养的三餐提供了每日所需能量。现今,“吃出免疫力,提高抵抗力”不仅仅只是一句口号,我们可以通过合理的营养搭配、科学的食物组合来满足人体所需各种营养素,提高免疫力。

      长久以来,人们总是有意无意的把美食和营养、健康三者割裂开,比如有些人认为营养餐会没油没盐不好吃。其实在营养学中叫营养美食,饭菜好吃才能够做到更加营养。我们所说的营养餐,并不在于这些食物的烹调方法有多营养,而在于这些食物的组合有多营养,没有最不健康的食品,只有最不健康的吃法。所以人们要想通过食物来获得营养的平衡,建议大家了解这几个“小数字”。

      第一,每天要吃够13种以上的食物,食物多样化是获得营养均衡的一个最重要的因素。也就是说不论吃米、面、菜、肉、油,只要每天摄入13种食物即可。研究显示,饮食中日本坚持每天要吃够30种以上的食物,它也成为世界上最长寿的国家之一,所以我们会看到营养的均衡对于一个国家的健康水平是非常重要的。

      第二,吃四大类的食品,也就这13种食物至少包含四大类食物。即谷薯类、蔬菜水果类、肉蛋奶豆类以及油脂类。这四大类食物如果每天均匀的分配到13种食物中,营养摄取也会均衡。

      第三,这组数字具体到实物数量,即每天保证3~6两或3~7两主食,每天吃1斤蔬菜,1~2个水果,1个鸡蛋,1袋奶或者加1杯酸奶,以及2两左右瘦肉,2勺油,这就构成了我们所说的平衡膳食。如果每天都能精心去设计这些平衡膳食的食物,相信健康就会在你手中,免疫力也会在你身上。

      受访专家:中国医学科学院北京协和医院营养科主任医师陈伟

相关稿件