当前位置: 首页>网站首页>科学普及
@家长们你掉入“营养陷阱”了吗?读懂营养标签很重要
发布日期: 2022-08-11 11:08   访问量:

      众所周知,牛奶中含有很多钙质,可以帮助人体的骨骼发育。最近邻居家两岁的孩子因为生长缓慢到医院就诊,经过医生多项检查发现孩子存在营养不良现象,而导致营养不良的主要原因是家长将乳饮料作为孩子的主要食物来源,从而耽误了孩子的成长。

      其实,食品是否合乎生长发育所需营养,家长都可通过查看食品标签来判断,通过对乳饮料和配方奶的营养标签的对比,我们可以发现每100毫升乳饮料中含有的能量是161千焦,仅为配方的7成左右,而蛋白质1.0克仅为配方奶的3成左右,而且很多种饮品都没有标注钙的含量。并不是带有“乳”字的就是真正的牛奶,这些合成乳饮料也算饮料,对孩子的生长发育没有太大帮助,虽然他们含有一些牛奶的影子,但大部分都属于人工勾兑产品。孩子生长发育需要大量的营养供应,所以乳饮料是不能作为配方奶或牛奶替代品的。

      现在市面上儿童食品越来越多,因此掉入“营养陷阱”的家长可能也不在少数,所以我们要学会去读懂营养标签,食品配料表标注了本款食品当中所添加的所有配料,并且从高到低依次排列,也给我们提供重要的营养信息。比如乳饮料当中的配料往往标注的是全脂奶粉、水、蔗糖和各种食品添加剂,而纯牛奶的配料表仅为生牛乳,两者的差异一目了然。还可以通过营养标签来判断这款食物是否能满足孩子的特殊营养需求,比如婴儿添加米粉时建议选择铁强化的米粉,除了在食品包装上标注“高铁”“铁强化”等字样,还可以通过比较各款米粉的营养标签中标识的铁含量来选择。

      另外,家有过敏宝宝的,家长在给孩子选择食品的时候,一定要确定配料表当中不含有过敏的食品。

      我们要做好孩子的营养守护者,就需要了解更多的营养知识,在不断实践中积累经验,同时要定期监测儿童的生长状况,来验证孩子的营养摄入是否合理。

      受访专家:浙江大学医学院附属儿童医院儿童保健科副主任医师朱冰泉

相关稿件