当前位置: 首页>网站首页>工作动态
农技专家进田头,拓宽乡村致富路
发布日期: 2022-05-30 15:45   访问量:

        “中庭井栏上,一架猕猴桃。石泉饭香梗,酒瓮开新槽。”这个诗句描写的就是猕猴桃。近年来,宿豫区大力发展猕猴桃种植产业,成片种植已达2000亩,猕猴桃已成为当地农民致富增收的主渠道。

        5月24日,市科协邀请省农科院果树种植专家钱亚明走进宿豫区猕猴桃种植基地,开展技术培训,现场讲解高效种植、科学管理等知识,为果农答疑解惑。

        “今年的果树死了不少,好多树开春还长得好好的,长着长着就死了,今年损失太大,这可怎么办呀?”“我们家果树也死了不少,这病会不会在果树间传染啊?”一个个果农将钱教授团团围住,焦急地说出了自己的种植困境。钱亚明根据果农提出的问题,现场找到生病果树,详细讲解果树生病的原因及如果做好预防控制,他告诉果农,果树死亡主要有两个原因:一是果树生病致死,对于生病的果树要及时进行药物防治,同时及时铲除死苗,防止病虫害扩散。二是果树雨季受淹,根部受到损伤,不能因为结果期结束就疏于管理,要常态化做好果树防旱防涝工作。

        在现场培训过程中,钱亚明还就怎么修剪、如何压枝进行了现场演示,并且对果树的浇灌进行了技术指导,帮助果农更好的种植养护猕猴桃果树,并且互留联系方式,方便以后在种植养护过程中出现问题进行交流咨询。

         近年来,市科协致力推动乡村高效农业发展,常态邀请专家深入田间地头,与农民面对面交流,宣传科学种植养殖,提高科技意识,促进农业高质高效发展,为乡村振兴助力添彩。

相关稿件